Feijão Tropeiro
O feijão tropeiro é um prato típico da culinária mineira e paulista, mas você conhece a origem do prato?
Desde o período colonial, o transporte das mais diversas mercadorias era feito por tropas a cavalo ou em lombos de burros. Os homens que guiavam esses animais eram chamados de tropeiros. Eles cortavam parte dos estados de São Paulo e Minas Gerais, conduzindo gado. Durante suas viagens, os tropeiros tinham que se virar com os alimentos disponíveis. Dessa forma, preparavam pratos que tinham como base feijão, farinha de mandioca, torresmo, ovos, cebola e temperos, daí a origem do feijão tropeiro.
Ingredientes – Feijão Tropeiro
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 300 gramas de lombo suíno cortado em cubos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 colheres de sopa de banha suína
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de alho
- 500 gramas de feijão vermelho cozido al dente
- 300 gramas de linguiça calabresa picada e frita
- 300 gramas de bacon frito cortado em cubos
- 1 xícara e meia de chá de farinha de mandioca torrada
- 5 ovos mexidos com sal a gosto
- 1 maço de couve picada
Modo de Preparo – Feijão Tropeiro
- Em uma frigideira em fogo médio aqueça o azeite, coloque a cebola, o alho e doure.
- Coloque o lombo suíno temperado e doure por 6 minutos. Apague o fogo e reserve.
- Em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite, a banha, coloque a cebola picada, o alho e refogue.
- Adicione o feijão cozido e refogue bem por mais ou menos 3 minutos.
- Acrescente o lombo frito, a linguiça frita, o bacon frito, a farinha de mandioca e misture com um garfo de churrasco.
- Apague o fogo, junte os ovos, a couve picada, misture bem e sirva com torresmos.